Что такое "Асептика" - Чистящие и моющие средства компании «АЦЕЯ»
Средства дезинфекции (дезинфектанты) - что это?
Средства дезинфекции (дезинфектанты) - что это?
Средства дезинфекции (дезинфектанты) - что это?

В этой статье мы поделимся с вами интересной информацией о том, что такое дезинфектанты или средства для дезинфекции, где они применяются и каковы их методы и сферы применения
                Дезинфекция и ее методы
Для начала, давайте разберем вместе с Вами понятие "Дезинфекция".  
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Основная цель  – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Основная- задача - предупреждение или полное уничтожение процессов размножения микробов или по другому, возбудителей болезней.  
Бывают несколько уровней или видов дезинфекции: высокий, средний и низкий. Первый - уничтожает все, кроме споровых форм бактерий, второй - борется с вирусами (что сейчас очень актуально), микробактериями туберкулеза и грибами. И третий - уничтожает почти все бактерии, кроме отдельных видов вирусов и грибов.
Также дезинфекцию различают на профилактическую и очаговую.
Из названий понятно, что профилактическая дезинфекция подразумевает собой уборку дезинфектантами без источника распространения микробов, а вторая - с очагом распространения таковых.
Каждая из них также имеет свой подраздел.
Первая включает в себя: плановую,  профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям - то есть  с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний и  профилактическая  по санитарно-гигиеническим показателям. Такие проводятся на производствах, в общественных местах , а также в учебных заведениях и жилых домах.
Очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную. К примеру, если больной лежит в палате и при нем проводят дезинфекцию - это текущая. Когда больной выздоровел и вышел из изоляции, то проводят заключительную.
Теперь поговорим про методы дезинфекции. Их подразделяют на 5 различных категорий:
•    Механический - всем знакомая вентиляция, стирка белья, мытье и т.д. К слову, знали ли вы, что при таком методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление.
•    Физический - то есть воздействие сухим или горячим воздухом. Например, когда вы варите продукты. Здесь уже в отличии от первого пункта, организмы уничтожаются.
•    Химический - проводится с помощью дезинфектантов.
•    Биологический - один из самых сложных для понимания, в пример можно привести обеззараживание сточных вод на полях фильтрации. Когда между микроорганизмами происходят воздействия разного характера.
•     И заключительный, комбинированный - в данном случаю выше представленные методы могут использоваться совместно.  
                 Методики дезинфекции
Для понимания процесса дезинфекции важно понимать не только её методы, но и методики. Разберем для лучшего понимания на примерах:
1.  Кипячение – он не обладает высокой эффективностью, но при этом показан для мытья посуды или других предметов быта.
Вспомните, как ваши родители отчищали белье, которое не отстиралось: варили в кастрюле (закрытой ёмкости) с полным погружением. И конечно, добавляли соду. Это и есть основа применения такой методики.
2. Сжигание –  таким образом, как мы все знаем унижтожается множество отходов.
3.  Фламбирование или простым языком обжигание.
4. Орошение – такую методику используют для больших предметов, к примеру мебели.
5. Протирание – знакомое каждой хозяйке.
6. Погружение (замачивание) – опять же эту методику используют при стирке белья.
На каждую из методик есть свои нормы расхода, например
4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения и т.д. Чаще всего нормы пишут на упаковках дезинфектантов.
                Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различают по назначению и форме выпуска.
Типы\виды средств дезинфекции:
•    спирты - например, этиловый.
•    галогены - всем известный хлор
•    альдегиды, пероксиды - такие присутствуют в перекиси водорода
•    фенолы
•    гуанидины
•    амины - используются в моющих средствах
О них мы расскажем более подробно ниже.
                 Требования дезинфекции
В современных условиях, требований к дезинфекци выделают достаточно много. Большинство из них всем известны,  а другие могут быть в новинку:
•    Высокая эффективность - то есть быстрое обеззараживание и уничтожение микроорганизмов
•     Безопасность - один из самых основных пунктов, при чем этот пункт должен соблюдаться не только в отношении к людям, но и к животным.
•     Безвредность для обрабатываемых материалов
•     Стабильность при использовании - другими словами не должно быть эффекта привыкания к действующему веществу и многие другие.

        Виды средств дезинфекции
Конечно, средства дезинфекции подразделяются не только на типы, но и на виды. Давайте еще раз уточним: их используют для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений. Чаще всего они представлены: в растворе, суспезии, таблетках и порошке.  
Возможно, некоторые из вас слышали, что такие средства обычно включают в себя несколько действующих, т.е активных дезинфицирующих веществ. Все они отличаются бактерицидностью и безопасностью для человека. Например, моющее средство для посуды вы используете регулярно - это ещё один важный плюс.
Соответственно, дезинфектанты поздразделяют по основному действующему веществу:
На основе хлора. Их главная отличительная особенность - отсутствие запаха, однако они вызывают коррозию металла.
На основе альдегидов. Они легко проникают в любые тквани и не вызывают коррозию.
На основе спирта. Например, скрабы для лица.
На основе четвертичных аминов. Их используют в моющих средствах.
На основе гуанидинов. Чаще всего их используют в пищевой промышленности.
        Применение дезинфектантов
В заключении, можно сделать вывод о том, что современный человек использует дезинфицирующие средства или дезинфектанты везде, начиная от умывания лица и заканчивая промышленностью.
Дезинфекцию проводят повсеместно в различных вариантах  и против определенных возбудителей болезней (микроорганизмов): в бассейнах, дет.садах, стоматологических кабинетах, пищевых фабриках и т.д.

Оформить заявку
Вы можете оформить заявку, заполнив форму обратной связи, и наш менеджер обязательно свяжется с вами