Что такое "Асептика" - Чистящие и моющие средства компании «АЦЕЯ»
Асептика
Асептика

Асептика

В этой статье мы поделимся с вами интересной и полезной информацией о том, что такое асептика и где она применяется.

Асептика и антисептика. Понятия и отличия.

Для того, чтобы иметь понимание, что такое асептика и зачем она нужна, давайте разберемся, а чем она отличается от антисептики. Казалось бы, такие похожие и созвучные термины, но что же они представляют из себя на самом деле.

Асептика - это метод, обеспечивающий предупреждение и попадание микробов в рану при ее обработке. Она включает в себя стерилизацию инструментов и обработку рук оказывающих медицинскую помощь.

Основным законом асептики является следующее - все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно.

А антисептика -это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на поверхностях (коже, ранах и не только) или в организме в целом.

То есть первое является предупреждением попадания микроорганизмов, а второе борется и уничтожает те микробы, которые уже попали на поверхность.

История создания асептики.

История появления понятия асептика началась в прошлом веке во Франции. Ученый по фамилии Пастер смог доказать общественности, что процессы гниения осуществляются из-за микроорганизмов, их попадания в среду и взаимодействия. Далее хирург Листер, изучив работы первого ученого предположил, что и процесс заражения и болезни человека происходит из-за попадании в него микроорганизмов. Но доказал данную теорию ученый русского происхождения Пирогов. Интересно, что задолго до своих предшественников он уже применял в целях дезинфекции ран спирт и йод.

Что включает в себя асептика?

Для начала напомним вам понятие дезинфекция - это это полное уничтожение вредоносных для человеческого организма бактерий (микроорганизмов), которые вызывают ряд вирусных и кишечных инфекций.

Ее применяют для профилактики распространения инфекционных заболеваний. Чтобы формировать или поддерживать безопасные условия жизни, вредные микроорганизмы уничтожаются со всех объектов внешней среды.

Основная - задача - это предупреждение или полное уничтожение процессов размножения микробов или по другому, возбудителей болезней.

Бывают несколько уровней или видов дезинфекции: высокий, средний и низкий. Первый - уничтожает все, кроме споровых форм бактерий, второй - борется с вирусами (что сейчас очень актуально), микробактериями туберкулеза и грибами. И третий - уничтожает почти все бактерии, кроме отдельных видов вирусов и грибов.

Все мы знаем, что большая часть хирургических вмешательств подразумевает собой нарушение целости кожных покровов, а значит и возможность проникновения в организм микробов. В свою очередь асептика и антисептика борются и предупреждают попадание таковых в подкожные слои человеческого организма.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что асептика есть ни что иное, как создание стерильных условий. Таковые вырабатываются путем дезинфекции и стерилизации всего, что соприкасается с ранами человека, а также всего, что его окружает до, во время и после болезни. Микробы могут попадать в организм не только при прямом контакте, но и воздушно-капельным путем, например, через загрязнённый воздух.

Так что же включает в себя асептика:

·       Обеззараживание кожи человека перед любой процедурой. Это может быть как операция, так и например маникюр.

·       Обеззараживание предметов, которые соприкасаются с кожей;

·       Очищение рабочего места;

·       Уборка всего помещения в целом

Виды асептики

Существует несколько основных видов асептики, главными из которых являются: физический и химический.

·       Физический - то есть воздействие сухим или горячим воздухом. Например, когда вы варите продукты. Здесь уже в отличие от первого пункта, организмы уничтожаются.

·       Химический - проводится с помощью дезинфектантов.

·       И заключительный, комбинированный - в данном случаю выше представленные методы могут использоваться совместно.

В основном химический метод применяются для обеззараживания инструментов, посуды, белья и т.д

Методы физической асептики

Суть физических методов асептики заключается в обеззараживании объектов путем воздействия на них физическими факторами — высокой температурой, ультрафиолетовым излучением, ультразвуком и т.д.

Рассмотрим виды такого метода:

1.     Кипячение - он не обладает высокой эффективностью, но при этом показан для мытья посуды или других предметов быта.
Вспомните, как ваши родители отчищали белье, которое не отстиралось: варили в кастрюле (закрытой ёмкости) с полным погружением. И конечно, добавляли соду. Это и есть основа применения такой методики.;

2.     Паровая и воздушная стерилизация или по другому термическая - это основной метод для обеззараживания медицинских инструментов;

3.     Ультрафиолетовое облучение;

4.     Ионизирующее излучения;

5.     Ультразвук.

Полным уничтожением микробов с медицинских предметов называют стерилизацией. Она также имеет несколько видов: автоклавирование, давление сухим жаром, прокалывание, кипячение, обжигание и замачивание в дезинфектантах. Также предметы обеззараживаются под воздействие гамма-лучей.

Методы химической асептики

Из названия понятно, что в данном случае для обеззараживания используются средства с растворами специальных химикатов или дезинфицирующие средства. Они бывают нескольких видов:

Средства дезинфекции различают по назначению, их основе и форме выпуска.

Соответственно, дезинфектанты подразделяют по основному действующему веществу:

1.    На основе хлора. Их главная отличительная особенность - отсутствие запаха, однако они вызывают коррозию металла.

2.    На основе альдегидов. Они легко проникают в любые ткани и не вызывают коррозию.

3.    На основе спирта. Например, скрабы для лица.

4.    На основе четвертичных аминов. Их используют в моющих средствах.

5.    На основе гуанидинов. Чаще всего их используют в пищевой промышленности.

Обработка дезинфиктантами бывает двух видов: погружение в дезинфицирующее средство и протирание;

Инструменты, которые использует медицинский персонал чаще всего обрабатываются первым путем. А само помещение и его поверхности обрабатывают первым. Большие поверхности комнат (палат) - стены, окна и т.д орошают раствором дезинфектанта из расчета 300 мл/м2. Таким же способом уничтожают микробы и на раковинах и унитазах.

Поверхности помещения (пол, подоконники, стены, двери), мебели и оборудования должны обрабатываться дезсредствами путем протирания. После каждого пациента/клиента проводится уборка помещения, во время которой дезинфицируют все поверхности, с которыми соприкасался посетитель. В конце рабочего дня дезинфицируются все помещение с мытьем полов, плинтусов, подоконников, оборудования и мебели.

Применение асептики

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что асептика и антисептика неразделимы.

В каждом из этих понятий применяются почти одинаковые методы борьбы с микроорганизмами, самыми действенными из которых, являются дезинфицирующие средства или дезинфектанты.

Конечно, в первую очередь показания к применению дезинфектантов пользуются спросов у медицинского персонала. В лечебных учреждениях врачи и весь мед.персонал имею право использовать данные средства только в соответствии с приказом вышестоящего руководства. Чаще всего там описана дозировка дезинфектантов и время их использования. Еще одно важное замечание, что почти все дезинфицирующие .растворы должны применяться однократно и использованием средств первичной защиты (масок, перчаток и других).

Наша компания производит одни из самых качественных продуктов для проведения асептических и антисептических процедур. В наличии у нас имеется огромный и разнообразный вид растворов и других видов дезинфектантов. Мы знаем и понимаем, как важно качество данных, особенно при использовании их в медицинских целях. Ведь от этого зависит человеческие жизни, как бы это громко не звучало.

Ну и конечно, мы понимаем, что сегодня каждый человек хочет уберечь себя от нежелательной болезни, т.е попадания в организм опасных микробов, поэтому предлагаем целый перечь антибактериальных средств защиты.

 

 

 

 


Оформить заявку
Вы можете оформить заявку, заполнив форму обратной связи, и наш менеджер обязательно свяжется с вами